20 octobre 2011

Tajine de veau aux coings

Hier, de la pluie et ce matin grand ciel bleu mais la première gelée. C'est le début des plats mijotés chez nous. Hier, j'ai sorti du sauté de veau du congélateur. Je voulais faire une blanquette de veau mais au moment de saler mes oignons dans la cocotte, le pot de ras el hanout m'a fait de l'oeil. Voilà pour la petite histoire!   INGREDIENTS: - environ 800g de sauté de veau - 2 gros oignons jaunes - 2 cuillères à soupe de ras el hanout - 1 gros coing (pelé, épépiné et coupé en morceaux) - 4 carottes (pelée et coupée en... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 10:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 octobre 2011

Madeleines chocococo

Ce matin, enfin de la pluie tant attendue depuis presque mi août dans le Tarn! Le problème c'est que même attendue, elle a le même effet sur mon moral que 1 mois de pluie en continu...ça me file le bourdon! Pour y remédier, rien de mieux que des madeleines au chocolat avec une pointe de noix de coco pour donner un côté exotique à la douceur. INGREDIENTS: - 2 oeufs - 100g de margarine - 120g de farine - 100g de sucre - 1 demi sachet de levure chimique - 30g de cacao pâtissier - 30g de noix de coco RECETTE: - Faire fondre la... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2011

Gateau chocolat et betteraves

Vous avez bien lu le titre, un gateau au chocolat  et betterave. C'est ce qui donne une couleur un peu rosée à mon gateau. Vous êtes curieux ou curieuses alors lancez vous!   INGREDIENTS: - 200g de chocolat à cuire - 100g de margarine - 3 oeufs - 250g de sucre roux - 100g de farine - 25 g de noix de coco râpées - 500g de betteraves(j'ai pris des sous vide, plus tendre et plus rapide et c'est pile le bon poids,lol)   RECETTE: - Au micro onde, faire fondre la margarine et le chocolat en morceaux. Bien... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2011

Compote d'octobre

Elle est longue à faire car il faut cuire les châtaignes pendant 45 min et les peler mais aprés c'est ultra rapide. J'ai pris les châtaignes récoltées avec les filles lors d'une ballade début octobre et qui m'ont servies pour mon décor d'octobre(j'ai un décor halloween depuis ce matin):   INGREDIENTS: - une poignée de châtaignes cuite à l'eau bouillante pendant 45 min. - un coing - 2 pommes golden - du sucre vanillé   RECETTE: - Peler les châtaignes. - Dans une casserole, mettre les châtaignes, les pommes, le... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 octobre 2011

Gelée et pâte de coings

Ayé, je me suis enfin lancée dans l'aventure de la gelée maison et de la pâte de fruits maison. Ma gelée n'a pas bien prise et la pâte de coing idem mais le goût est là donc le principal! Dans ce message, 2 recettes qui se font ensemble car l'idée est avec le jus(la gelée) et l'autre avec la pulpe du fruit(la pâte de fruit). Le début est commun et c'est aprés que les recettes changent. Je vais vous donner les recettes en commençant par la base commune.   BASE COMMUNE: 1 kg de coings 2L d'eau   Frotter la peau des... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 21:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2011

Tajine lentilles-potimarron-abricots secs

J'aurais pu classer la recettes dans la catégorie "légumes" mais du fait des lentilles, pas besoin d'autre chose d'où le fait que je la classe à "plat complet". Le plus dur , et dangereux, dans la recette c'est couper le potimarron, l'éplucher. Une fois nu, il est relativement facile à couper mais avant...mon dieu! INGREDIENTS: - 250g de lentilles vertes - 800g de chair de potimarron (en petits dés) - 250g d'abricots secs (coupées en 2) - 1 oignon blanc - 3 cuillères bombées de Raz El Hanout (merci Aurore pour m'en avoir... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 15:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 octobre 2011

Muffin choco-cannelle

Dimanche 09 octobre, on est passé de l'été Indien du vendredi à l'hiver froid du dimanche. Ça m'a foutu un coup au moral. Dehors ciel gris, un vent du diable donc une sensation de froid encore plus présente. dans la maison un petit 20° alors qu'on était à 25° dernièrement. Je ne connais pas d'autre remède contre cet état là que le chocolat. J'aurais pu finir ma tablette de chocolat noir à 70% devant la télé avec mes filles mais ça serait un peu égoïste, elles ne l'aiment pas. L'idéal c'est des muffins avec leur forme ronde, généreuse... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2011

Gratin céleri patate noisettes

Un délice pour moi et pas top pour les filles qui n'aiment pas le céleri rave...elles ont mangé que les patates. La maison embaumée la douce odeur de noisette pendant l'heure de cuisson,un régal en ce dimanche grisâtre et venteux. INGREDIENTS: - 500g  de céleri rave émincé à la mandoline - 500g de pomme de terre émincées à la mandoline - 40 cl de crème fraîche liquide - 20 cl de lait - 100g de poudre de noisettes - sel - gruyère   RECETTE: - Mélanger 50g de poudre de noisette avec la crème fraîche, le lait et du... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2011

"Coeur" de carottes

ou clafoutis de carottes. Je dis "coeur" car j'ai cuit le tout dans des moules en forme de coeur mais au démoulage, ça rend pas trop coeur,lol!   INGREDIENTS: - 250g de ricotta - 2 grosses carottes - 1 oeufs - fines herbes - gruyère - 1 cuillère à café de curcuma - sel et poivre   RECETTE: - Peler et émincer les carottes et les faire revenir à la poële pendant 15 min. - Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la ricotta, l'oeufs, les herbes , le curcuma, le sel et le poivre. - Mettre les carottes au fond... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2011

Cake poulet-pruneaux

Un délicieux mélange sucré salé que je vous conseille. On l'a mangé ce soir tiède avec un peu de mayonnaise maison mais demain midi froid, il ne sera que meilleur. INGREDIENTS: - 180g de farine - 3 oeufs - 5 cl d'huile d'olive - 1 sachet de levure chimique - 10 cl de lait - 1 cuillère à soupe de moutarde - 50g de gruyère - 250g de poulet froid en petits morceaux - 6 pruneaux coupés en 3 - fines herbes sèches - sel   RECETTE: - Mélanger les ingrédients sauf la garniture et la farine. Bien mélanger. - Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Petitefleur81 à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,