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Maman, on a faim !
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30 novembre 2014

Bûche de noël au chocolat-cannelle

Cette année, en ce dimanche 30 novembre, coup d'envoi des festivités et rien de mieux qu'un essai de bûche dite traditionnelle, vous savez celle avec le gâteau roulée et la crème au beurre! Une copine avait une recette succulente, je l'ai donc testé. Mon essai de crème a fini en crème dessert liquide car crème loupée! Je les donc recommencé! J'avais juste pris la liste des ingrédients à la copine, pris 2 -3 notes de la recette mais c'est tout. j'ai donc regardé sur le net pour mieux comprendre les étapes et là, c'est bon!

 

INGRÉDIENTS:

- Crème:

3 oeufs

60 g de sucre

30g maïzena

2 sachets de sucre vanillé

1/4 de lait

 200g de chocolat à cuire

200g de beurre

cannelle en poudre

- gâteau:

4 oeufs

125g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

75g de maïzena

25g de farine

pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

 

RECETTE:

- La crème: à faire au moins 4h avant!

Prenez 3 casseroles, une pour faire fondre le chocolat au bain marie + cannelle, une pour faire bouillir le lait et une où vous mélangez le sucre, la maïzena.

Dans la dernière casserole, ajouter les oeufs entier, un à un et bien remuer. Ça doit former une sorte de pâte. Délayer avec le lait chaud, bien remuer, laisser épaissir et couper le feux.

Ajouter le chocolat fondu et bien remuer. Laisser un peu refroidir au frigo pendant 10-15 min.

Dans un saladier, travailler le beurre au fouet électrique et ajouter cuillère après cuillère la crème au chocolat refroidie.

Mettre le tout au frigo pendant au moins 4h!

- Le gâteau:

Travailler au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la maïzena et la levure. bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à 150° pendant 30 min. Le gâteau doit avoir le dessus cuit mais pas doré! Il doit rester moelleux.

Mouiller un torchons propre, bien l'essorer et saupoudrer du sucre dessus.

Une fois le gâteau cuit, le déposer sur le torchon, face du dessus sur le torchon. appuyez un peu sur le gâteau et enlever le papier sulfurisé.

Rouler sur lui même le torchon, avec le gâteau à chaud et laisser refroidir un peu.

Dérouler et recouvrir d'une couche de crème au beurre.

Réenrouler le gâteau sur lui même et recouvrir avec le reste de crème. faire la décoration avec une fourchette et réserver au frigo.

C'est prêt.

voici quelques photos prises après la cuisson du gâteau:

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