Quatre quarts aux pommes
Un jour, une copine me dit "j'ai cherché une recette de quatre quarts sur ton blog et j'en ai pas trouvé". Elle a raison. C'est une raison pour tester cette recette.
Habituellement, je faisait: 4 oeufs, 200g de farine, 200g de beurre, 200g de sucre et j'avais pas un gâteau tip top. On va dire un peu bourratif, même en y mettant tous les fruits de saisons possible. Je me suis dit que dans la recette trouvée, l'idée de peser les 4 oeufs et de mettre le même poids de farine, sucre et beurre serait mieux! C'est bien le cas!
Nous sommes en automne avec pleins de pommes et aussi à 1 mois et demi de Noël. L'association d'idée me dit "pommes, sucre roux,4 épices, noisettes". j'avais plus de 4 épices mais de la cannelle et du gingembre...c'est parti!
INGREDIENTS:
- 4 oeufs que l'on pèse. moi, ça m'a fait 194g.
- le même poids de farine
- le même poids de sucre roux
- le même poids de margarine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de cannelle
- une pincée de gingembre
- de la poudre de noisette
- 2 pommes coupées en lamelles.
RECETTE:
- Battre les oeufs avec le sucre + sucre vanillé.
- Ajouter la margarine fondue et battre.
- Ajouter la farine et la levure, battre à nouveau.
- Beurrer un moule rond ou à charnière(comme moi).
- Verser un peu de pâte, environ la moitié, déposer des lamelles de pommes. Recouvrir du reste de pâte.
- Déposer le reste des pommes, saupoudrer de sucre roux, de cannelle et de poudre de noisette.
- Cuire pendant 45 min à 160°, sans ouvrir le four.
- Laisser refroidir, démouler et déguster.