Bûche de Noël choco-poire
Un repas de Noël sans sa bûche,c'est pas un repas de Noël. Voici ma version:
- Pour le gâteau:
- 5 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de farine
- un torchon humide saupoudré de sucre
- Garniture et décor:
- 300g de chocolat
- 150g de crème fraîche épaisse (moi, 30% sans honte pour ma ligne)
- 50g de margarine
- une grosse conserve de poires aux sirop
- sucre glace, cacao et cannelle
- Le gâteau:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme.
Mélanger le sucre avec les jaune pour obtenir un mélanger blanchâtre et mousseux.
Incorporer une cuillère de blancs en neige, mélanger. Tamiser la farine et mélanger. Incorporer le reste de blancs en neige en aérant un max la pâte.
Verser dans une plaque de cuisson à rebord sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 8 min Th 6, soit 180°.
Retourner la plaque sur le torchon humide-sucréhumide-sucré. Retirer délicatement le papier. Rouler le gâteau dans le torchon et laisser refroidir totalement.
IDÉE: ce gâteau peut se faire toute l'année, garnir de confiture et voilà un goûter express pour vos enfants et sain!
- Garniture et décor:
Couper les poires en petits morceaux. Laisser mariner dans leur jus avec un peu de cannelle. Réserver 2 demi poires.
Faire fondre le chocolat avec la margarine. Bien mélanger.
Ajouter la crème fraîche et remélanger.
Dérouler le gâteau. Tapisser le gâteau de cette préparation (les 2/3). Répartir les morceaux de poire et saupoudrer légèrement de cannelle.
Re rouler le gâteau. Couper les extrémités.
Recouvrir la bûche avec le reste de la préparation.
Décorer avec le sucre glace, les demi poire coupées en lamelles, des personnages récupérer sur des bûches du commerce.